マルチーズ・プー太の犬日記

クラッカーを焼いてみた!

以前、ブックオフで買った「いぬのきもち」にワンコ用クラッカーの作り方が
載っていたので作ってみました。

b0103668_10411972.jpg
飛行機とお船のクラッカーです。お菓子作りが苦手な私にも簡単♪

b0103668_104230100.jpg
「ちょうだい!」と訴えてますね~。

b0103668_10435967.jpg
一口サイズに割って・・・。食べたい時にゴロンすれば貰えると、お決まりのゴロン。
それが食べ物を貰うときの態度か!・・・可愛いからヨシです。






★ カンタン♪ごまのクラッカー ★

【材料】2cm×2cmを100枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(110g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(13g)
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ(40g) ※白ゴマでも黒ゴマでもOK
粉チーズまたは煮干粉・・・・・大さじ1(6g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

【作り方】
① ポリ袋に薄力粉を入れて量り、そこにサラダ油を加え、ポリ袋の外側からもんでしっとりするまで混ぜる。
② ごまと粉チーズ(また煮干粉)を加えてさらに混ぜ、水を加えてひとまとめにする。
③ ポリ袋にいれたまま20cm×20cmくらいの大きさになるように麺棒(なければラップの芯でOK)で
薄くのばす。
④ ポリ袋の端をハサミで切り開き、ナイフで縦横それぞれ10等分(1つあたり2cm×2cm)にカットする。
好みでクッキーの型抜きを使っても。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃で約20分焼く。

●2cm×2cmで1枚あたり7.9キロカロリーで、保存期間の目安は瓶に入れ常温で約2週間だそうです。
そして、ごまやサラダ油の脂肪分には、皮膚によい成分が含まれています。
また、粉チーズや煮干粉の塩分ですが、犬にも少量の塩分は必要です。
主食とのバランスが悪くならないよう注意しましょう。と、獣医さんからのコメントが載っています。

飼い主さん用にはお好みで焼く前に塩をかけてもよいらしいです。※ワンコ用と間違えないようにしてください。
[PR]
by puta_love | 2006-09-08 11:24 | 日常

2005年8月30日生まれのマルチーズ。スーパービビり犬の日常を綴ってます
by puta_love
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フォロー中のブログ

最新のコメント

>あやさん 初めまして..
by ぷーちん at 23:25
はじめまして!うちも9月..
by あや at 13:28
>神楽さん ありがとう..
by ぷーちん at 23:20
遅くなりましたが!プー太..
by 神楽 at 15:04
>ロンのママさん はじ..
by ぷーちん at 01:08
はじめまして 気管虚脱..
by ロンのママ at 06:53
>鍵コメさん コメント..
by ぷーちん at 23:36
>BBさん ありがとう..
by ぷーちん at 00:01
追伸 保険は入って..
by BB at 23:31
ぷーちんさん はい..
by BB at 23:29

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな