クラッカーを焼いてみた!
以前、ブックオフで買った「いぬのきもち」にワンコ用クラッカーの作り方が
載っていたので作ってみました。
飛行機とお船のクラッカーです。お菓子作りが苦手な私にも簡単♪
「ちょうだい!」と訴えてますね~。
一口サイズに割って・・・。食べたい時にゴロンすれば貰えると、お決まりのゴロン。
それが食べ物を貰うときの態度か!・・・可愛いからヨシです。
★ カンタン♪ごまのクラッカー ★
【材料】2cm×2cmを100枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(110g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(13g)
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ(40g) ※白ゴマでも黒ゴマでもOK
粉チーズまたは煮干粉・・・・・大さじ1(6g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
【作り方】
① ポリ袋に薄力粉を入れて量り、そこにサラダ油を加え、ポリ袋の外側からもんでしっとりするまで混ぜる。
② ごまと粉チーズ(また煮干粉)を加えてさらに混ぜ、水を加えてひとまとめにする。
③ ポリ袋にいれたまま20cm×20cmくらいの大きさになるように麺棒(なければラップの芯でOK)で
薄くのばす。
④ ポリ袋の端をハサミで切り開き、ナイフで縦横それぞれ10等分(1つあたり2cm×2cm)にカットする。
好みでクッキーの型抜きを使っても。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃で約20分焼く。
●2cm×2cmで1枚あたり7.9キロカロリーで、保存期間の目安は瓶に入れ常温で約2週間だそうです。
そして、ごまやサラダ油の脂肪分には、皮膚によい成分が含まれています。
また、粉チーズや煮干粉の塩分ですが、犬にも少量の塩分は必要です。
主食とのバランスが悪くならないよう注意しましょう。と、獣医さんからのコメントが載っています。
飼い主さん用にはお好みで焼く前に塩をかけてもよいらしいです。※ワンコ用と間違えないようにしてください。
載っていたので作ってみました。
それが食べ物を貰うときの態度か!・・・可愛いからヨシです。
★ カンタン♪ごまのクラッカー ★
【材料】2cm×2cmを100枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(110g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(13g)
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ(40g) ※白ゴマでも黒ゴマでもOK
粉チーズまたは煮干粉・・・・・大さじ1(6g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
【作り方】
① ポリ袋に薄力粉を入れて量り、そこにサラダ油を加え、ポリ袋の外側からもんでしっとりするまで混ぜる。
② ごまと粉チーズ(また煮干粉)を加えてさらに混ぜ、水を加えてひとまとめにする。
③ ポリ袋にいれたまま20cm×20cmくらいの大きさになるように麺棒(なければラップの芯でOK)で
薄くのばす。
④ ポリ袋の端をハサミで切り開き、ナイフで縦横それぞれ10等分(1つあたり2cm×2cm)にカットする。
好みでクッキーの型抜きを使っても。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃で約20分焼く。
●2cm×2cmで1枚あたり7.9キロカロリーで、保存期間の目安は瓶に入れ常温で約2週間だそうです。
そして、ごまやサラダ油の脂肪分には、皮膚によい成分が含まれています。
また、粉チーズや煮干粉の塩分ですが、犬にも少量の塩分は必要です。
主食とのバランスが悪くならないよう注意しましょう。と、獣医さんからのコメントが載っています。
飼い主さん用にはお好みで焼く前に塩をかけてもよいらしいです。※ワンコ用と間違えないようにしてください。
by puta_love
| 2006-09-08 11:24
| 日常
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
検索
ファン
画像一覧
イラスト:まるめな